国际斯诺克台球游戏 www.odnbl.com 2019年上半年阜宁县城乡居民收入简析

今年以来,随着阜宁县各种惠民政策的顺利实施,全县把发展经济、提高居民收入作为首要任务,促进经济、社会和谐发展,城乡居民收入稳中有升, 居民生活水平不断提高。

一、居民增收基本情况

(一) 收入基本情况

上半年全县全体居民人均可支配收入为13398元,同比增长9%,,增幅列全市第二,比去年同期增幅增加0.2个百分点。其中:农村常住居民人均可支配收入10168元,同比增长9.5%,增幅列全市第二,比去年同期增幅增加1.1个百分点;城镇常住居民人均可支配收入16357元,同比增长8.4%,增幅列全市第二,比去年同期增幅减慢0.1个百分点。 

(二)各等分组差距进一步缩小

根据住户调查资料,我县全体居民低收入组、中等偏下收入组、中等收入组、中等偏上收入组及高收入组人均可支配收入分别为4219元、8652元、13862元、16517元、28014元,与上年同期相比,增幅分别为16.1%、11.5%、13.3%、8.4%、5.2%。低收入组、中等偏下收入组、中等收入组的增幅高于平均增幅,贫富差距正逐渐减小。

二、居民收入增长的有利因素

1、工资性收入增长因素:一是我县今年开展了“工业经济提质增效年”活动,推动全县工业经济转型升级、高质量发展,坚持产业招商扩总量、技改重组扩规模、功能建设扩载体、龙头带动扩体量、创新创牌扩市场,全面推动新特产业快增快转,加快园区建设,为建设更高水平小康社会提供坚强支撑,大力特色亮点“三个一万”工程;二是行政事业单位绩效奖上涨,2019年1月份和2月份,我县对机关事业单位预发2018年工资2560万元,涉及全县机关事业单位人员。

2、转移性收入增长因素:一是基础养老金标准提高。从2019年1月1日起,我县城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每年135元提高148元;二是低收入人口保障水平不断提高。我县从去年下半年起,再次提高城乡居民最低生活保障和五保供养标准。城乡低保今年统一标准,分别从每人每月560元、480元提高到每人每月580元。五保集中供养标准为每年11760元,比上年的9800元增加1960元,分散供养标准为每年9360元,比上年的8400元增加960元。三是大力推进康居工程建设??稻庸こ淌俏蚁馗纳婆┐遄》刻跫囊幌钪卮缶俅?,在带动居民转移性收入方面:我县向拆迁户的转移支出18.34亿元,其中:拆迁补助9.63亿元,集中居住5.52亿元,货币安置1.94亿元,进城进镇购房减免0.72亿元,托底安置0.54万元,按人均计算,全县人均增加转移性收入1637元。在带动居民工资性收入方面:2018年我县在康居工程中参加施工人员约2.5万人,按人均工资6万元计算,务工人员总工资收入15亿元,按人均计算,全县人均增加工资性收入1339元。两项合计,康居工程将带动我县城乡居民增收2976元。

3、经营性收入增长因素:从去年下半年开始,生猪价格逐步上升,养殖户利润可观。特别是春节后,是往年的生猪生产的淡季,但今年却仍然呈价格上扬态势,入夏以来更是达到价格高峰。目前我县生猪价格为20元/公斤,仔猪价格为30元/公斤,为近几年来最高价格点。

三、居民收入增长的制约因素

1、经济大环境影响居民增收。随着主要经济指标增速的放缓,经济下行压力较大,部分实体企业产能过剩、进入转型升级阶段,居民就业、农村劳动力转移、中小企业发展等都将受到不同程度的影响。这些因素都将对城乡居民增收有较大影响。

2、工资性收入增长后劲不足。近几年来,伴随着经济结构的调整,劳动密集型企业吸纳劳动力能力下降,而且小微企业对于用工成本的承受能力减弱,工资水平持续快速增长的难度较大。

3、居民收入的结构不尽合理。从全体居民收入结构看,占比较小的两项是经营净收入和财产净收入,两项合计占可支配收入的16.3%。从增长贡献率看,增长贡献率最小的也是经营净收入和财产净收入,两项合计占可支配收入增长贡献率的13.7%。经营净收入和财产净收入增长难题亟待破解。

四、实现收入增长的建议

1、保持政策连续性,保证工资收入稳定增长

我县人均工资性收入占居民可支配收入的48.8%,工资性收入的稳步增长,可以起到定心丸的作用。例如现在最低工资标准的提高,我县的全民创业政策都对工资性收入增长作了很大的贡献。建议政府用活用足现有政策,对机关事业单位工资绩效就高发放,充分挖掘国家减税降费政策,大力倡导企业提升职工薪酬,缩小与周边县市差距?;贫蚁匾欢⒄?,减轻中小企业负担,提高职工薪酬水平,让没有享受政策优惠的人尽快的享受政策优惠,将能更好的促进收入的稳步增长。

2、鼓励创业和就业,实施积极的扶持政策

把促进就业作为增加居民收入的最根本举措,着力发挥其在居民增收中的基础性作用。一是以产业优化带动就业结构改善。把培育战略性新兴产业、高效技术产业、现代服务业等作为就业岗位开发的着力点,加快发展养老、健康服务、旅游等新兴服务业,完善经济发展和扩大就业良性互动、产业结构调整与就业结构优化有机结合的长效机制。二是完善支持就业政策体系。构建完善的就业服务体系,在就业岗前培训、技能深造与职业介绍、劳动保障等多个方面提供政策支持。认真落实社会保险补贴、岗位补贴等就业扶持政策。三是提升劳动者就业创业能力。健全面向全体劳动者的职业教育和培训制度,除我县现有的全民创业政策外,重点做好未升学初高中毕业生、退役军人、失业人员等人群的培训,提升他们的就业创业能力。

3、突出重点和难点,增加居民财产性收入

拓宽居民投资渠道,提高财产性收入在居民收入中的比重。一是鼓励个人投资。扶持投资服务机构和理财机构发展,鼓励居民逐步从存款保值向投资生财转变,增加财产性收入。发展房屋租赁市场,建立有序可持续的房屋租赁体系。二是拓宽投资渠道。鼓励社会资本通过独资、合资、联营、租赁等途径,采取特许经营、公建民营等多种形式,参与医疗、教育、文化、养老、体育设施建设和经营性公立机构改革。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统